г. Харьков,
проспект Московский,
96-А, 7-й подъезд, оф. 188
Режим работы:

Пн – Пт: с 8:30 до 17:30
Сб – Вс: выходные

Моб. телефон (круглосуточно):

+38 (067) 571-74-45

Советы адвокатов

Как вернуть депозит?

Гражданское право

В данном совете  изложены краткие рекомендации о  том, как самостоятельно вернуть депозитный вклад из банка.

Вам понадобится:

  • заявления о возвращении вклада (депозита)
  • Письмо-жалоба в НБУ

Инструкция:

  • 1
    Договор банковского вклада заключается на условиях выдачи вклада по первому требованию ( вклад до востребования ) либо на условиях возврата вклада по истечении установленного договором срока (срочный вклад) :
  • 2
    1. Досрочный возврат банковского вклада: - В соответствии с ч. 2. ст. 1060 Гражданского кодекса Украины “по договору банковского вклада независимо от его вида банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика, кроме вкладов, сделанных юридическими лицами на иных условиях возврата, установленных договором. Условие договора об отказе от права на получение вклада по первому требованию ничтожно”. Обращаться в банк необходимо с письменным заявлением в двух экземплярах (один для банка, один для проставления отметки о принятии заявления).
  • 3
    - Вы можете составить его самостоятельно, либо обратиться за квалифицированной помощью к специалисту в области права.
  • 4
    - Ч. 3 ст. 1060 ГК предусмотрено, что «Если в соответствии с договором банковского вклада вклад возвращается вкладчику по его требованию до истечения срока либо до наступления иных обстоятельств, определенных договором , проценты по этому вкладу выплачиваются в размере процентов по вкладам до востребования, если договором не установлен более высокий процент."
  • 5
    - Если вы предчувствуете, что можете не дождаться окончания срока вклада, то выбирая депозит, помимо ставки, обращайте внимание на условия досрочного снятия: так вы можете выбрать наиболее выгодный для вас вариант.
  • 6
    2. Забрать свои деньги после окончания срока вклада : - Если у банка есть сложности с выдачей наличных, то нужно приехать в отделение лично, предварительно до окончания срока вклада (обычно такие сроки оговорены в договоре) написать заявление о снятии депозита по окончанию срока. Копию заявления с проставленным банковским сотрудником входящим номером сохраните для себя. В будущем в случае проблем этот документ станет для вас важным.
  • 7
    - Если банк после всего описанного выше не возвращает вам вклад, то у вас есть возможность попробовать привлечь к проблеме регулятора – Национальный банк Украины. Прежде всего, вы можете устно предупредить банковских сотрудников, что будете жаловаться в НБУ на то, что банк нарушает свои обязательства. Если это не помогло, то напишите письмо-жалобу в НБУ.
  • 8
    - Если же и это не помогло, то можно попытаться вернуть свой депозит в судебном порядке. Для этого необходимо будет составить исковое заявление.
  • 9
    Обратите внимание: Суд может обязать банк выплатить не только сумму депозита с процентами, но и определенные штрафные санкции, а также – возместить инфляционные издержки.

Важно!

06.06.2015 года вступает в силу Закон Украины № 424-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий возврата срочных депозитов», которым утверждены изменения в Гражданский кодекс Украины, а также в Закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке». В частности, ч. 2 ст. 1060 Гражданского Кодекса Украины изложена в такой редакции: «по договору банковского вклада по требованию банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика. Условие договора банковского вклада по требованию об отказе от права на получение вклада по первому требованию ничтожно». Также, согласно положений данного Закона ч. 3 ст. 1060 изложена в следующей редакции: «По договору банковского срочного склада банк обязан выдать вклад и начисленные проценты по этому вкладу по истечении срока, определенного договором банковского вклада.» При этом досрочный возврат вклада и начисленных процентов по нему возможен, согласно положений данного закона, исключительно в случае, когда это предусмотрено условиями договора банковского срочного вклада. Кроме того, с целью защиты интересов вкладчиков, которые не требуют возврата суммы срочного вклада по истечении срока, и предотвращения злоупотреблений со стороны банков, которые заинтересованы и в дальнейшем сотрудничать с клиентом на условиях, более выгодных для банка, договор банковского вклада будет считаться продленным только на условиях вклада до востребования. Таким образом, пролонгация договора на условиях срочного вклада будет возможна только при личном перезаключении договора вкладчиком.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
2

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.