г. Харьков,
проспект Московский,
96-А, 7-й подъезд, оф. 188
Режим работы:

Пн – Пт: с 8:30 до 17:30
Сб – Вс: выходные

Моб. телефон (круглосуточно):

+38 (067) 571-74-45

Советы адвокатов

Лайфхак для заказчиков: как не пустить на торги недобросовестных участников?

Тендерное право

В отношении  недобросовестных участников, не выполнивших договорные обязательства по предыдущим закупкам и снова участвующих в торгах, заказчик может применять оперативно-хозяйственные санкции.
Статья 235 ХК Украины предусматривает, что за нарушение хозяйственных обязательств к субъектам хозяйствования либо другим участникам  хозяйственных отношения могут применяться оперативно-хозяйственные санкции - меры оперативного влияния, направленные на прекращение или предупреждение повторения правонарушений обязательств, которые используются сторонами обязательства в одностороннем порядке.
Перечень оперативно-хозяйственных санкций предусмотрен    ст. 236 ХК Украины и не является исчерпывающим.
Применительно к публичным закупкам, на наш взгляд, наиболее эффективной является санкция «отказ от установления в будущем хозяйственных отношений стороной, которая нарушила обязательства» ( п.4.ч.1.ст. 236 ХК Украины).

Вам понадобится:

  • Следует обратить внимание, что к контрагенту могут применяться только те оперативно-хозяйственные санкции, которые предусмотрены в договоре.
  • Четко прописать механизм применения оперативно-хозяйственных санкций в тендерной документации и в договоре.

Инструкция:

  • 1
    В тендерную документацию для первых торгов в проект договора, а в последующем, и в сам договор, включите условие о применении оперативно-хозяйственной санкции. В тендерную документацию последующих торгов включите требование к участникам о предоставлении справки о том, что к нему не применялись такие санкции с вашей стороны, как заказчика. Участник, к которому применялись подобные санкции, не сможет предоставить данную справку, т.е. выполнить требования заказчика, изложенные в тендерной документации, следовательно тендерное предложение такого участника подлежит отклонению в соответствии с п.4 ч.1 ст.30 Закона Украины «О публичных закупках». Если же участник предоставит недостоверную информацию, скрыв факт применения таких санкций, то заказчик вправе отклонить тендерное предложение такого участника по ч.7 ст. 28 указанного выше закона.

Важно!

В договоре следует обязательно: - четко прописать, за какие именно нарушения условий договора устанавливаются оперативно-хозяйственные санкции; - указать конкретный вид оперативно-хозяйственной санкции; - отразить, на какой срок применяются оперативно-хозяйственные санкции (например, __ календарных месяцев с даты отправки контрагенту уведомления о их применении); - прописать порядок информирования контрагента о применении оперативно-хозяйственных санкций (например, путем направления контрагенту письменного уведомления ценным письмом на адрес, указанный в договоре или путем вручения под расписку представителю стороны).

Совет:

Обязательно фиксируйте факт нарушения договорных обязательств документально (например, актом), чтобы на будущее иметь подтверждение недобросовестного выполнения контрагентом договорных отношений по предыдущим закупкам

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
0

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.