г. Харьков,
проспект Московский,
96-А, 7-й подъезд, оф. 188
Режим работы:

Пн – Пт: с 8:30 до 17:30
Сб – Вс: выходные

Моб. телефон (круглосуточно):

+38 (067) 571-74-45

Советы адвокатов

Личный досмотр и досмотр вещей: порядок проведения и особенности

Административное право

В данном совете будут отображены общие положения, касающиеся понятия личного досмотра и досмотра вещей, оснований для их применения, органов, которые имеют право использовать подобную процедуру, возможное реагирование в случае нарушения прав

Вам понадобится:

  • Пояснения возможных очевидцев, которые могут подтвердить, что Вы не сопротивлялись данной процедуре личного досмотра либо внешне отсутствовали обстоятельства, которые бы указывали на необходимость применения личного досмотра.
  • Кроме того, такие очевидцы смогут подтвердить тот факт, если досмотр лица производил сотрудник отличного с досматриваемым пола.

Инструкция:

  • 1
    Личный досмотр и досмотр вещей являются одной из мер обеспечения процедуры привлечения лица к ответственности за возможное совершение административного правонарушения. Иными словами, бывают ситуации, когда какое-либо правонарушение человек уже совершил, но чтобы упредить дальнейшие нарушения, не допустить более серьезных и применяются такие меры. Ранее в Советах адвоката излагались основные позиции при административном задержания лица. Личный досмотр и досмотр вещей также может быть применим как мера обеспечения. Указанная мера закреплена в статье 260 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее – Кодекс), не является основной либо единственной, но долгое время остается популярной. Особую популярность, к сожалению, она приобрела в настоящее время.
  • 2
    Кто проводит личный досмотр и досмотр вещей: Согласно статьи 264 Кодекса личный досмотр производят уполномоченные на то должностные лица: - Службы безопасности Украины, - органов внутренних дел, -органов и учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов, - Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины, - военизированной охраны, - гражданской авиации, - таможни и органов пограничной службы, - центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере миграции (иммиграции и эмиграции), в том числе противодействия нелегальной (незаконной) миграции, гражданства, регистрации физических лиц, - иных органов.
  • 3
    Досмотр вещей могут производить должностные лица вышеперечисленных органов власти и правопорядка, а также государственные инспектора по вопросам интеллектуальной собственности, должностные лица органов лесоохраны, органов рыбоохраны, органов, осуществляющих государственный надзор за соблюдением правил охоты, иных органов.
  • 4
    Согласно ст. 264 Кодекса об административном задержании составляется протокол о личном досмотре, досмотре вещей или об этом делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении. Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, досматриваемым и понятыми.
  • 5
    В случае несогласия даже с попыткой проведения Вашего личного досмотра Вы имеете право согласно положениям Конституции Украины и Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» потребовать присутствия адвоката с целью оказания последним Вам правовой помощи. Не пренебрегайте такой возможностью, ведь именно адвокат поможет правильно зафиксировать все возможные нарушения Ваших прав. Результатом такой фиксации будет письменная жалоба, которая согласно ст. 267 Кодекса подается заинтересованным лицом (то есть Вами) в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) в отношении органа (должностного лица), который (ое) применил эти меры, или в суд.

Важно!

Личный досмотр может производиться уполномоченным на то лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола. То есть, если досматриваемый человек — мужчина, то и должностное лицо, производящее досмотр, и понятые также должны быть мужчинами. Аналогичная ситуация и с женщинами. Досмотр вещей, ручной клади, багажа, орудий охоты и рыбной ловли, добытой продукции, транспортных средств и иных предметов осуществляется, как правило, в присутствии лица, в собственности (владении) которого они являются. В неотложных случаях указанные вещи, предметы могут быть подвергнуты досмотру с участием двух понятых и отсутствии собственника (владельца). Вместе с тем Кодекс не закрепляет прямой перечень таких неотложных случаях. Об этом нужно помнить и оценивать ситуацию исходя из ряда обстоятельств.

Совет:

Жалоба о незаконно проведенном личном досмотре должна составляться в 2 экземплярах, чтобы на втором экземпляре, который останется у Вас, была отметка в виде оттиска печати (регистрационного штампа) и подписи должностного лица, которое приняло у Вас эту жалобу. Это будет являться первоначальным подтверждением того, что Вашу жалобу никто «не отложит в долгий ящик» либо не оставит без внимания.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
34

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.