г. Харьков,
проспект Московский,
96-А, 7-й подъезд, оф. 188
Режим работы:

Пн – Пт: с 8:30 до 17:30
Сб – Вс: выходные

Моб. телефон (круглосуточно):

+38 (067) 571-74-45

Советы адвокатов

Внимание!!!Новая патрульная полиция будет эвакуировать автомобили за неправильную парковку!!!

Автоправо

14 июля 2015 Верховная Рада Украины приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения».Изменения, принятые Верховной Радой Украины по безопасности дорожного движения, позволяют полицейским эвакуировать неправильно припаркованные автомобили. Разрешается забирать автомобиль на штрафплощадку даже при отсутствии его владельца. Последнее касается тех случаев, когда неправильно припаркованный автомобиль мешает проезду транспорта.

Вам понадобится:

  • .

Инструкция:

  • 1
    Новым Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения» были внесены изменения в ст.265-2 КУоАП. В частности эту статью КУоАП дополнено полномочиями сотрудника подразделения, обеспечивающего безопасность дорожного движения, задерживать транспортные средства в случае нарушения водителем, кроме прочего, ч.3 ст.122 и ст.124 КУоАП. Иными словами сотрудник новой полиции имеет право задержать автомобиль в случае нарушения водителем правил остановки и стоянки транспортных средств, которые создают препятствия дорожному движению или создают угрозу безопасности движения, а также в случае ДТП.
  • 2
    Также теперь более детально урегулирован порядок такого временного задержания транспортного средства. А именно теперь сотрудник патрульной полиции временно задерживает транспортное средство путем блокировки или доставляет его на хранение на специальную площадку или стоянку, что разрешается исключительно в случае, если расположение задержанного транспортного средства существенно препятствует дорожному движению , в том числе с помощью специального автомобиля - эвакуатора. Стоит отметить, что понятие "существенного препятствования дорожному движению" весьма оценочное и это означает, что в каждом случае может быть оценено патрульным полицейским по-разному.
  • 3
    Кроме этого Кабинет Министров Украины урегулировал порядок такого временного задержания транспортных средств своим постановлением " Об утверждении порядка временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках" от 17.12.2008 с изменениями. Согласно данного постановления КМУ доставка транспортного средства на специальную площадку или стоянку осуществляется с помощью специальных автомобилей - эвакуаторов. Полицейским запрещается принимать участие в осуществлении блокировки или эвакуации транспортных средств.
  • 4
    Также постановлением КМУ предусмотрено, что после прибытия эвакуатора полицейский в присутствии двух свидетелей и представителя предприятия, которому принадлежит эвакуатор, составляет акт осмотра и временного задержания транспортного средства с указанием обязательных ля этого документа реквизитов.
  • 5
    Следует помнить, что в случае, если правонарушение может быть устранено водителем в максимально короткий срок, полицейский не производит временное задержание транспортного средства и оформляет протокол об административном правонарушении. В случае когда водитель, который совершил правонарушение присутствует во время задержания транспортного средства и нарушение нельзя устранить на месте в максимально короткий срок, полицейский оформляет протокол об административном правонарушении. В протоколе делается соответствующая запись о временном задержании транспортного средства с указанием информации о составлении акта осмотра и временного задержания транспортного средства, которое приобщается к протоколу. В случае отсутствия водителя, транспортное средство которого доставляется на специальную площадку или стоянку или блокируется, полицейский оставляет на месте, где был автомобиль, или под его стеклоочистителями сообщение о временном задержании транспортного средства

Важно!

Согласно ст.265-2 КУоАП транспортное средство может быть задержано на срок до решения делао об административном правонарушении, но не более трех дней с момента такого задержания. После окончания трехдневного срока задержания транспортного средства лицо имеет право обратиться за получением временно задержанного транспортного средства. Такое обращение лица являеться обязательным для его исполнения независимо от стадии решения дела об административном правонарушении. За подачу такого обращения и возврат лицу временно задержанного транспортного средства не может взиматься плата

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Помог совет?
5

У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.