г. Харьков,
проспект Московский,
96-А, 7-й подъезд, оф. 188
Режим работы:

Пн – Пт: с 8:30 до 17:30
Сб – Вс: выходные

Моб. телефон (круглосуточно):

+38 (067) 571-74-45

Публикации

Регистрируем предприятие в Эстонии: причины, цели, преимущества

3 Июня 2020
702

Для получения и сохранения стабильных коммерческих показателей Вашего бизнеса на рынках товаров и услуг необходимым является поиск и внедрение решений, позволяющих вести деятельность наиболее эффективно, сохраняя при этом оптимальный уровень расходов трудовых, финансовых и прочих видов организационных ресурсов, что делает его более конкурентоспособным.

В настоящее время понятие конкурентоспособности применимо не только к бизнесу, но и юрисдикциям его ведения: экономически развитые государства создают всё более благоприятные условия для предпринимателей,инвесторов, IT-специалистов из других стран, и в этом смысле во многом преуспела Эстонская Республика, ведь особенности её правовой системы делают страну комфортной не только для ведения бизнеса в различных сферах, но и сохранения активов, проживания, а также использования таких преимуществ для повышения прибыльности Вашего существующего предприятия. Рассмотрим настоящие вопросы более подробно:

0% - ставка налога на прибыль Вашего предприятия. Согласно налоговому законодательству Эстонии, предприятие на платит налог на весь объем полученной прибыли, пока не распределяет её среди учредителей. Это позволяет как реинвестировать деньги в компанию, так и приобретать необходимые товары и услуги для Вашей эстонской фирмы.

0% - начальная ставка экспортной и импортной пошлин. Перемещение некоторых видов товаров через границу Эстонии осуществляется с соблюдением стандартных таможенных формальностей, но без уплаты импортных и экспортных пошлин государству, другие же могут ввозится и вывозится по льготным ставкам.

0 Евро - минимальная сумма подлежащего внесению уставного капитала. Минимальный размер уставного капитала эстонского предприятия составляет 2500 Евро, но его не обязательно вносить реальными деньгами в течение десяти лет - достаточно лишь задекларировать при регистрации, что является существенным преимуществом для начинающего бизнеса.

Учредители и директор - нерезиденты. Предприятие в Эстонии может регистрироваться и управляться исключительно гражданином (гражданами) других государств, в том числе и Украины, с сохранением всего набора льгот и преимуществ эстонского статуса такой фирмы.

Прозрачная и понятная система налогообложения, учёта и отчётности. Независимо от объемов и вида коммерческой деятельности Вашего бизнеса в Эстонии, его бухгалтерское обслуживание, в том числе на условиях аутсорсинга, не будет обременительным и затратным.

Органы государственной власти и суды без бюрократии и коррупции.Важным элементом ведения бизнеса и сохранения активов является их правовая защита и поддержка со стороны государства, с чем в Эстонской Республике всё действительно на достойном уровне, что подтверждается высокими позициями рейтингов различных международных неправительственных организаций. В наиболее авторитетном и показательном из них - глобальном рейтинге Doing Business от Всемирного Банка, по лёгкости ведения бизнеса Эстония находится на 18 месте среди 190 стран, что является одним из наивысших показателей не только в СНГ и Европе, но и в мире.

Выше указаны лишь основные конкурентные преимущества Эстонии как юрисдикции для ведения предпринимательской деятельности, к чему можно отнести и членство в Европейском Союзе, что имеет ряд политических и экономических преимуществ, и удобное географическое положение, что вместе с развитой транспортной системой (в частности, Порт Таллина является одним из крупнейших портов в Балтийском море) даёт существенные преимущества в сфере логистики, и отсутствие существенных языковых, ментальных и культурных различий, что способствует более эффективной коммуникации с Вашими эстонскими партнёрами.

Каким образом использовать указанные выгоды?

Как было указано выше, зарегистрированное в Эстонии предприятие может быть эффективным и выгодным инструментом для решения широкого спектра коммерческих и личных задач, в частности:

Международная торговля. Нулевая ставка на прибыль эстонского предприятия до её распределения, выгодные тарифы импортных и экспортных пошлин, удобное географическое расположение страны позволяют осуществлять через неё перемещение товаров, в том числе в целях торгового посредничества, для дальнейшего выхода на рынки других стран, в частности СНГ и Европейского Союза без каких-либо ограничений, поскольку Эстония не является оффшорной юрисдикцией. При торговых операциях возможно получение также VAT (НДС) номера, что позволяет покупать товары у Ваших европейских поставщиков по 0% ставке НДС. Получение VAT (НДС) номера Вашей фирмой в Эстонии является обязательным, если оборот на территории Эстонии достигает 40 000 Евро в течение календарного года.

Ведение IT-бизнеса. По части благоприятности условий для ведения электронной коммерции, бизнеса в сфере информационных технологий, различных онлайн-сервисов, фриланса, Эстония не только не уступает наиболее популярным для этих целей “низконалоговым” юрисдикциям Соединённых Штатов Америки (Делавэр, Вайоминг), но является более доступным и простым в обслуживании вариантом. Появляется возможность регистрации любого доменного имени в европейских доменных зонах (eu, ee, es), а деятельность вести одинаково безопасно и успешно по всему миру.

Защита авторского и смежных прав в Европе и мире. Эстония станет оптимальной юрисдикцией для регистрации Вашей торговой марки или другого вида объекта права интеллектуальной собственности, после чего он будет находиться под надёжной защитой не только эстонского, но и европейского права. Это может быть полезным для IT-предпринимателей, стремящихся обезопасить результаты своей работы от неправомерного использования, а также других видов творческой деятельности. Например, регистрация товарного знака в Европейском Союзе на территории всех стран - участниц Европейского сообщества через эстонскую юрисдикцию длится в среднем 4-5 месяцев, тогда как в Украине такая процедура в обычном режиме может длится в два-три раза дольше. Торговая марка или другой вид объекта права интеллектуальной собственности может быть зарегистрирован как на юридическое, так и на физическое лицо.

Защита имущества и активов. Поскольку, как уже обозначалось, прибыль эстонского предприятия облагается налогом на прибыль по нулевой ставке до её распределения, она может быть использована для приобретения в собственность такого предприятия недвижимого имущества без уплаты каких-либо налогов, а также движимого имущества. В Эстонии отсутствует транспортный налог на автомобили для физических и юридических лиц, а приобретение автомобиля в собственность фирмы возможно с возвратом НДС в полном его размере (в Эстонии ставка НДС равна 20%), либо в размере 10% - зависимо от целей использования автомобиля.

Широкие возможности для нерезидентов:

  • регистрация и ведение бизнеса в Эстонии даёт возможность получения годовой бизнес-визы, после чего - пятилетнего вида на жительство;

  • возможность получения вида на жительство, а по истечению пяти лет - постоянного места жительства в Эстонии. Для этого требуется ведение реальной коммерческой деятельности Вашим эстонским предприятием, а также начисление заработной платы её руководителю - члену правления. При этом в Эстонии нет обязательного условия начислять зарплату члену правления (директору) компании, а соответственно - платить с неё налоги, если у него нет цели получить ВНЖ в Эстонии.

  • возможность получения Виртуального резидентства (e-Residency) - программа, которая позволяет людям, не являющимся гражданами Эстонии, иметь доступ к таким услугам со стороны Эстонии, как формирование компании, банковские услуги, обработка платежей и уплата налогов.

Сколько это стоит?

Учреждение и содержание любого бизнеса, даже на территории Украины, связано с необходимостью осуществления определённых затрат времени и денег. Предприятие в Эстонии необходимо зарегистрировать, а также обеспечивать по крайней мере минимальный уровень его юридического, бухгалтерского и административного сопровождения.

Стремясь сделать эти затраты для Вас минимальными, наши специалисты готовы обеспечить предварительные консультации и поиск оптимальных решений для Вашего уже существующего или будущего бизнеса, регистрацию предприятия в Эстонии без Вашего личного присутствия, а также дальнейшее его сопровождение и обслуживание по приемлемым ценам: процедура регистрации обойдётся в среднем не больше одной тысячи евро, а полное сопровождение такой фирмы ежегодно обойдется примерно в такую же сумму, но окончательно рассчитывается по объемам и видам Вашей коммерческой деятельности. В сравнении со стоимостью учреждения и обслуживания предприятия в других юрисдикциях Европы и СНГ, эти расходы являются вполне оправданными, а ценность такой фирмы для Вашего бизнеса существенно превзойдет их при эффективном использовании всех выгод и преимуществ, которые предоставляет Вам эстонская юрисдикция.

Обратитесь к нашему юристу для получения более подробных консультаций и ответов на интересующие Вас вопросы.



Присоединяйтесь в Facebook

Поделиться

Результаты


Возврат к списку



У Вас есть еще вопросы?
Задайте их и получите мгновенный ответ.